Ошибка в тесте

“Ъ” разобрался с СМС о сданных тестах на коронавирус, пришедших не по адресу

В соцсетях появились рассказы москвичей, что их уведомили СМС-сообщением о сданных тестах на коронавирусную инфекцию. При этом, уверяют авторы, тест они не сдавали, а пользователь Katherine Yankovski предположила, что по ее медицинской карте «проводят нуждающихся». “Ъ” попросил представителей московской мэрии прокомментировать ситуацию. В департаменте здравоохранения Москвы назвали подобные случаи единичными, объяснив произошедшее тем, что телефонные номера могли быть написаны с ошибкой или неразборчиво, а уведомление приходит после сдачи анализа «на номер телефона, который был указан самим пациентом при сдаче анализа».

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ  /  купить фото

На этой неделе две москвички пожаловались в соцсетях, что получили СМС-сообщения, что результат их недавно сданного теста на коронавирус они могут проверить в личном кабинете на портале ЕМИАС. Однако, уверяют авторы постов, тестов они не сдавали. Причем одна из женщин пожаловалась, что получает подобные сообщения регулярно — «раз в три-четыре дня». «Судя по регулярным сообщениям от DIT EMIAS я регулярно сдаю в Москве тест на антитела к COVID и мазок на вирус,— пишет пользователь Katherine Yankovski.— Все бы ничего, но я в тысяче километрах от Москвы». Женщина предположила, что по ее медицинской карте «проводят нуждающихся»: «Что будет, когда вирус найдут? Я не смогу примчаться в Москву на карантин, и пойду по миру с системой "Социального мониторинга" — карточка-то моя, телефон мой, и вообще все мое, кроме меня и анализов».

Напомним, “Ъ” сообщал о жалобах на работу приложения «Социальный мониторинг», которое фиксирует местоположение людей, чей тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным (такие пациенты обязаны соблюдать карантин, выбрав самоизоляцию по месту жительства). В середине июля московский омбудсмен Татьяна Потяева сообщала, что получила около 1 тыс. жалоб на приложение. При этом в столичных судах было зарегистрировано более 33 тыс. исков от тех, кому был автоматически выписан штраф в рамках работы приложения (составляет 4 тыс. руб.).

Как сообщила “Ъ” получившая СМС о прохождении теста Татьяна Нечаева, указанный анализ пока в ее личном кабинете не отобразился, однако «пока не прошло три дня» — срок, указанный в СМС. «Ранее я сдавала тесты на COVID, было подозрение,— рассказала она.— Я отсидела карантин, и эти анализы у меня в кабинете есть». По словам госпожи Нечаевой, после ее сообщения в соцсетях и запросов “Ъ” в департамент здравоохранения Москвы, а также в департамент информационных технологий (ДИТ) с ней связались представители ДИТ и попросили контактные данные для проверки.

В департаменте здравоохранения “Ъ” сообщили, что «была организована проверка». «В обоих случаях СМС-уведомление пациентам было отправлено корректно,— заявили в департаменте.— В ходе проверки выяснилось, что их номера были указаны как контактные». Как пояснили в ведомстве, уведомление приходит после сдачи анализа на коронавирус «на номер телефона, который был указан самим пациентом при сдаче анализа»: «Уведомление не может быть направлено кому-то другому. Такая ситуация возможна только в случае некорректно предоставленных данных. Например, пациент некорректно указал телефонный номер, заполнил данные неразборчивым почерком».

В департаменте уверены, что «случаи, когда СМС-уведомление попадало другому человеку, единичны и при их появлении в обязательном порядке выявляются и устраняются причины, из-за которых мог произойти инцидент».

«Также подчеркиваем, что ситуация, когда один пациент сдает анализы, воспользовавшись личными данными другого, недопустима,— указали в депздраве.— На сдачу теста пациенту необходимо брать с собой паспорт и полис ОМС. Для дополнительного контроля за оказанием медицинских услуг, пациенты могут воспользоваться своей электронной медицинской картой, в которую должны быть внесены соответствующие записи». В ведомстве также призвали в случае, «если пациент в своей медицинской карте видит медицинские услуги, которые ему оказаны не были, обратиться в страховую компанию или департамент здравоохранения Москвы».

В департаменте информационных технологий “Ъ” ответили менее определенно: «В соответствии с постановлением правительства Москвы №196-ПМ Департамент информационных технологий является оператором ГИС "Единая мобильная платформа города Москвы" (ГИС ЕМП). Одной из основных целей создания ГИС ЕМП является повышение качества предоставления государственных, муниципальных и иных услуг за счет технологического обеспечения взаимодействия органов и организаций с гражданами через мобильные устройства».

Валерия Мишина, Александр Воронов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Люди, которые умеют побеждать

Состоялась XVIII торжественная церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь»